五月 112017
 

在5月2日這天帶荳荳回醫院複檢黃疸,醫生說荳荳的皮膚真的比較黃,但驗出來的指數卻是正常。

在5月3日這天下午接獲醫院嬰兒室的電話,告知荳荳先天性篩檢這部份,疑似有蠶豆症,當天我的確很冷靜,冷靜到謢士再次跟我確認『妳知道"蠶豆症"嗎?』『知道』,護士要我儘快找一天帶寶寶至屏基嬰兒室再進一步檢查。

大概查了一下後,發現"蠶豆症"並沒想像中的那麼單純,老實說這下我也慌了,從未想到說原來這也發生在我小孩身上。

surveys.com.tw

但看到有些蠶豆症寶寶的媽咪分享文,發現她們都把"蠶豆症"當"嚴重過敏"照顧,的確,就像過敏性一樣,只要避開不必要的接觸,不就好了,如此想著,讓我也鬆了點口氣。

在5月8日那天,老弟載著我跟小孩到屏基複檢,原以為只是簡單的抽個血複檢,但事實上根本不簡單,因為光是填資料就填了一堆,而且蠶豆症被列入個案,檢查結果要2個禮拜,這也是個漫長的等待。

"蠶豆症"為聯性遺傳,夫妻如未有,有可能是隔代遺傳。

剛好有對也是抱著嬰兒來複檢,他們(客人+閩南)問道,他們夫妻沒有,為什麼小孩會有,人員會他們說,客人家反而更容易有,就很奇怪,客人家更容易得到蠶豆症。

我夫家那有半客家基因,老公的母親是客家人,難怪荳荳會疑似"蠶豆症"。

填寫完資料後,嬰兒室的人員會大略講解一下"蠶豆症"的衛教觀念,然後再依一般看病的流程跑,『掛號→報到→門診→抽血→批價』,這也是我首次看到嬰兒被抽血的過程,檢驗師告知這抽血傷口會比較大,荳荳也哭得很。

整體流程跑完也花了1小時多,還真累。

現在只能等2個禮拜後的報告出爐了。

歷史上的今天

發表迴響