八月 162017
 

『戒尿布』看似簡單,但Kiyo麻真的要說『心臟要很大顆』

Q比小獎大概在八九個月開始就會坐馬桶嗯嗯了,也是從那個時期開始,Q比小獎幾乎嗯嗯都是在馬桶上的,已經很少嗯在尿布上了。

Kiyo麻也是和大家認為的一樣,既然嗯嗯沒問題,那戒尿布過程應該會很順很簡單。

是呀!看似很順很簡單,但真正遇到後,真的只有一句話『心臟要夠大顆』,不然真的不要隨意嘗試。

surveys.com.tw

一開始Kiyo麻只有早上不讓Q比小獎穿尿布,午睡時再穿,而午睡醒來幾乎要洗澡了,洗完澡後就直接包尿布了,但一~二星期下來,發現效果不大,於是最後決定除了睡覺以外,都不包尿布。

Kiyo麻算幸運了,大概花了3個禮拜的時間才成功。

為什麼會說『心臟要夠大顆』呢?因為過程真的讓Kiyo麻無數次的想放棄。

每天除了一堆褲褲要洗外,常常要擦無數次的地板,雖說Q比小獎早早就會坐馬桶嗯嗯了,但那段時間卻偶爾上演著撿屍(屎)的劇場出現。

前兩個禮拜只能說根本就是隨時隨地的擦地、幫小人換褲,頓時覺得回到Q比小獎嬰兒時期,天天有洗不完的衣物,而Kiyo麻也算特別的幸運,那段期間,Kiyo麻撿過2次屎,但Kiyo麻覺得很慶幸的是Q比小獎不會去玩那玩意兒,這真的讓Kiyo麻覺得無比的慶幸了。

會決定讓Q比小獎開始戒尿布的起源是,其實以往,當Q比小獎說要嗯嗯時,Kiyo麻幾乎立即放下手邊的工作立馬抱她去坐馬桶,記得有次,Q比小獎也跟Kiyo麻說要嗯嗯,而剛好我也無法立馬放下手邊工作時,那時就跟Q比小獎說『忍住』,原以為她不懂『忍住』的函意,但那時她卻真的忍到我把手邊工作完成抱她去坐馬桶。

但戒尿布的過程中,真的要有始有終,因為一旦放棄,那真的是前功盡棄了。

Kiyo麻也是花了好長的時間在跟Q比小獎溝通,每次幫她換尿布都會問她『妳什麼時候才要不穿尿布呢?』又或者『不要穿尿布了啦!!』當話都還沒結束,往往都會馬上聽到一句『還要(穿尿布)』,直到某天突然聽到『好』的回答,二話不說不讓小妞有反悔的機會(其實下一秒就反悔了),但這時身為老木的Kiyo麻只要堅持了,為了以後的輕鬆(在還沒長高都不輕鬆)

初期時,Q比小獎本身也是很有壓力的,所以當她尿下去時,Kiyo麻只能按耐性子的默默擦地、幫她換褲子,不斷的反復告訴她『想要尿尿的時候要先忍住然後跟媽咪說』,直到有次,Q比小獎突然跟我說『尿尿』,終於終於~離成功不遠了。

不可否認,中期時,Kiyo麻有動怒火,甚至有種挫敗感,但想到一旦放棄就真的完全前功盡棄了,一切都會歸零。

如果問Kiyo麻戒尿布的時機,那我會說『除了必須要有耐心、不斷的鼓勵小孩,還要外加老木必須要有顆超級無敵的心臟』

每當Q比小獎坐馬桶尿尿時,Kiyo麻會鼓勵著Q比小獎,而她本身也會自己在那說『好棒』

即便到現在,Q比小獎每完成一樣事情時,她都會說『好棒』來自我鼓勵。

現在的Q比小獎只剩睡覺還在包尿布而已。

歷史上的今天

發表迴響